こんにちは、手が玉ねぎ臭い魚の精巣です。
最近僕のツイッターのTLに「ブログやりたいけど文章書けねぇ〜」みたいなことを言っている人がちょくちょくいるような気がするので、今回はすごい簡単にブログっぽいものを作る方法を紹介することでブログ仲間を増やそうかなと画策したいわけであります。
なんだか上から目線っぽくなってしまったんですが特に偉くないです。特に大したことないです。
ズバリ言っちゃうとツイートの切り貼りをしちゃえば文章書かなくてもブログっぽいものできるんですよね、ええ、手抜きですが。
でもツイッターって短文のブログみたいなものだし、いいんですよ。それで自分が満足しとけばいいんですよ。だって文章書くのめっちゃ難しいんだもん……!
ちなみにツイッターの切り貼りブログはアフィブロガー達が一時期めっちゃ作ってました。記事量産するには楽ですからね。
1.ツイッターと連携できるブログサービスに登録する
してください。はてなブログとか登録してください。
僕ははてなブログしかわかんない。
はてなブログのアプリはめちゃくちゃ使いにくいんですが、今回はスマホ一つで作ることにこだわるので、アプリ使って書いていきます。
2.連ツイする
とりあえず連続でなんかツイートしておきます。
今回は大晦日にクラムチャウダーのリゾットを作ったのでその連続ツイートを使います。
別に料理じゃなくても旅行に行ったこととか、ゲームのスクショとか、ちょっと外出たとか、映画の感想でもなんでもいいんで、とりあえず連続ツイートします。
途中で全くいいねが付かずに「これクソつまんないツイートしてるんじゃないか?」って我に返ってもブログのためにツイートしてるんだと考えて開き直ってください。
3.ツイート全部貼る
ツイッターとブログサービスを連携させてブログに使いたいツイートを最初に全部貼ります。なるべく最初に貼っておいた方が面倒くさくないです。
はてなブログだと昔のツイートを探して貼り付けるのが面倒なので気を付けて下さい。
あと、なるべく時系列順に貼った方が読む方にわかりやすくていいです。
こんな感じ↓
もうこの時点で8割できました。お分かりでしょうか? メインはブログじゃなくてツイッターなのです。
4.ツイートの補足的なものを付け足す
そもそもなんでそういうツイートをしたのか、このツイートをしたときの気持ち、前後の出来事とかを貼り付けたツイートの前後に時系列を気にしながら書いていきます。
この時こうだったんだよな〜みたいな感じです。
ってわけで、下に書きます。
ーーー
いや、こんな調子で書き始めると、まるでブログ書くためにクラムチャウダーのリゾット作ったかのように思われるかもしれないんですけれど、違いますよ?
牛乳の賞味期限が3日前に切れたんですよ。そんで加熱したいからクラムチャウダーの缶をかったら、缶にレシピのサイトが載ってたんで、それを見ながらリゾット作ったんですよ。
まず、“鮭は1〜2cm角に切り〜”とありますが、これはしません。
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
鮭は高いし、切るのが面倒だし、パックの切り身の量が多かったので、買いません。
全部作ったあとふりかけみたいな感じで上から鮭フレークをかければ一緒なんですよ。
玉ねぎをみじん切りにしていくぞ
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
玉ねぎ切ったら涙出てきた……カイラルアレルギーか……
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
最近デスストランディングやってるんですけど、カイラルアレルギーってやつで涙が出てくるんですよ。玉ねぎ切った時と同じじゃん……っていう……
割とちゃんと切れた pic.twitter.com/RBZNtkaqJj
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
すこし大きなブロックになっても男の料理だから……って自分に言い訳して生きていこうな。
”フライパンは軽く拭いてオリーブオイル(大さじ1)を加え〜“とありますが、オリーブオイルじゃないと成り立たない料理はアヒージョ以外に無いので、ここは普通にサラダ油を使います。
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
ちなみに世の中の3割のアヒージョはオリーブオイルではなくサラダ油らしいです(ウソです)
白ワインを飲みます pic.twitter.com/Ih7xWM9Pzk
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
白ワインを飲みます。
玉ねぎが透明になるまでって、玉ねぎ焦げるし無理じゃね?
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
白ワインを飲み始めたので世界の真理に近づいていますね。
なんとなく火は通ってるっぽいし、米入れるか……
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
ワハハ! なんだこりゃ! pic.twitter.com/zp3XOqqM9g
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
白ワインを飲んだので楽しくなってきていますね。
白ワインを飲むと気持ちが良くなります
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
白ワインを飲んだので気持ちが良くなっていますね。
間違えた……白ワイン入れないといけないのにいきなり水入れちゃった pic.twitter.com/rt4XLpV0M3
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
白ワインを飲んだので失敗しましたね。
白ワインと水を間違えて、ゆっくり入れないといけない水を一気に入れてしまいました。水のアルコールを飛ばそうとしてました。
バーカ!!
まぁでも、米を炊く原理と同じだから大丈夫なのかな?
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
男の料理だから……男の料理だから……
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
クラムチャウダーのリゾットを作っている途中でお腹が空きすぎてここで年越し蕎麦タイムに入りました。
年越し蕎麦を摂取したことで満腹感と引き換えにリゾットを作るモチベーションが急速に減っていくのを感じました。
リゾットっぽくなってる! pic.twitter.com/Ci3f5rZPHD
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
年越し蕎麦食ってたら正直さっきまでゲロみたいな見た目だったフライパンの中身がちゃんとリゾットみたいになってる!? やったー!!
いけっ! クラムチャウダーと牛乳!!
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
ってかなんでちょっと赤いの? 誰かケチャップ入れた?
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
あとはクラムチャウダーの缶詰と賞味期限切れの牛乳を入れて煮立てれば完成です! なんか赤いけど!
クラムチャウダーの缶詰なんですけど、中身が固形だったんでビックリしました。
できた〜!
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
そしてここに鮭フレークとパルメザンチーズをかけるのだ!! pic.twitter.com/g5LkeNLcQ0
ここで出た鮭フレーク! そしてパルメザンチーズ! あとついでにコショウもかけると良かったです
うめ〜!!
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
クラムチャウダーの味しかしねぇ〜!!
鮭フレークいらね〜!!
— 魚の精巣 (@shirako_dayo) 2019年12月31日
結果まぁまぁ美味かった!
でもクラムチャウダーの缶詰の味が濃過ぎて鮭フレークの味が空気でしたね。やっぱ鮭要りますね。
ーーー
って感じです。
どうですか? なんかブログっぽくね?
こうすると文章らしい文章はほぼ書かず、ツイッターみたいな短文のみでブロブっぽくなるという手抜き技です。
いいんですよもう、自分が満足すればいいんです……僕はもうかなり満足してますよ……
大晦日のテレビ見ながら書いてたら結局いつもどおりダラダラ時間かかっちゃった。
文章が書けなくてもブログなんとかなりますよ。みんな……やろうぜ! まぁ僕もかなり更新頻度低いけどな!
今年のブログはこんな感じで締めていこうかな……
本年もありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
良いお年を〜